紅茶のグラハムクッキー
2010年 03月 16日
■材料(直径3センチの丸型20枚分)
・無塩バター 50g
・粉砂糖 20g
・卵黄 1個
・薄力粉 70g
・粗挽きグラハム粉(別名:全粒粉又はグラハムホールホイート)
・紅茶葉 2g(通常のティーパック1つ分)
具体的な作り方、手順などは→こちらから拝借しました。
※茶葉はティーバッグのものであればそのまま使えて、
缶のもの(普通の茶葉)であればすりこぎで細かくひいておく
茶葉を入れる手順:バター→砂糖→卵→茶葉→粉
粗挽きのグラハム粉のざくざくとした食感と、
紅茶の香り。
ややこしい器具を使ったり、むずかしい手間がないので簡単です。
焼いてから1週間ぐらい密閉容器で保存可能。
by na0-YND
| 2010-03-16 00:19
| 焼き菓子