ひじきと切り干し大根のサラダ
2010年 10月 18日
毎日食べたいおかずのひとつ、ひじきの煮物。
(基本の作り方 参考にどうぞ→ほぼ日「もう一度ふたりで、の朝ご飯」のレシピ②へ
※こちらの紹介されているレシピはきれいで分かりやすく、どれも本当に美味しい!)
鶏ひき肉を入れて醤油と砂糖、だしで炒め煮にして、
それを多めに作って小分けにして冷凍庫へ常時ストック。
そこへきのこやら根菜やらを足してもう1品のおかずに。
そのうちのひとつがこちら。
■材料
ひじきの煮物 大さじ3
切り干し大根 10グラム
(水で戻してよく絞る)
ごぼう 10センチぐらい
にんじん 適量
(ごぼうはささがき、にんじんは千切りにして茹でておく)
油揚げ 1枚
(フライパンで両面に焼き色をつけ、細切りにする)
水菜 1株(適当な長さに切る)
・ドレッシング
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ2
出汁 大さじ3
おろししょうが 小さじ1
*全て合わせておく
油揚げ以外の全ての食材を解凍したひじきとよく混ぜ合わせてドレッシングをかけ、
最後に細く切った油揚げを乗せ、ごまをふる。
by na0-YND
| 2010-10-18 00:45
| ひじき