冷たいラタトゥイユ
2011年 07月 21日
こないだ入ったサンドイッチのお店
(ワッフルのサンドイッチ!)
で出てきたつけあわせを真似て。
冷たいトマトソースは甘く、
ズッキーニとパプリカは
シャキシャキに仕上げます。
■材料
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤と黄色) 1こずつ
トマト 2こ
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
■手順
にんにくは薄切り
ズッキーニは2、3㎜にスライス
パプリカは小口切り
トマトは適当な大きさにざく切り
フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れて
中火にかけ、
香りが立ったらズッキーニ、
パプリカをさっと炒めて塩をふり
ここで野菜に下味をつけておく
野菜を取り出したフライパンに
トマトを入れて強めの中火にかけて蓋をし、
焦がさないよう時々様子を見、
トマトが柔らかくなったら
木べらでくずし、
ローリエを加えて蓋をして、
トマトの形が完全になくなるまで火を通す
トマトがソース状になったら
火を止めて塩で味を調える
粗熱が取れたら、
野菜とソースを別の容器に入れて冷蔵庫で冷やし、
食べる直前にあわせ、黒こしょうをふる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
週末は、
かぼの新居でお好み焼きパーティー。
前回同様オリジナルメンバーの私達以上に、
旦那チーム大盛りあがり。
次世代家族ぐるみ、いいね (^^)
by na0-YND
| 2011-07-21 00:04
| 野菜