人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

冷たいラタトゥイユ





冷たいラタトゥイユ_b0172670_1625589.jpg



こないだ入ったサンドイッチのお店
(ワッフルのサンドイッチ!)
で出てきたつけあわせを真似て。

冷たいトマトソースは甘く、
ズッキーニとパプリカは
シャキシャキに仕上げます。


■材料
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤と黄色) 1こずつ
トマト 2こ
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量


■手順
にんにくは薄切り
ズッキーニは2、3㎜にスライス
パプリカは小口切り
トマトは適当な大きさにざく切り


フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れて
中火にかけ、
香りが立ったらズッキーニ、
パプリカをさっと炒めて塩をふり
ここで野菜に下味をつけておく


野菜を取り出したフライパンに
トマトを入れて強めの中火にかけて蓋をし、
焦がさないよう時々様子を見、
トマトが柔らかくなったら
木べらでくずし、
ローリエを加えて蓋をして、
トマトの形が完全になくなるまで火を通す


トマトがソース状になったら
火を止めて塩で味を調える


粗熱が取れたら、
野菜とソースを別の容器に入れて冷蔵庫で冷やし、
食べる直前にあわせ、黒こしょうをふる



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
週末は、
かぼの新居でお好み焼きパーティー。


前回同様オリジナルメンバーの私達以上に、
旦那チーム大盛りあがり。
次世代家族ぐるみ、いいね (^^)
by na0-YND | 2011-07-21 00:04 | 野菜