人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鶏出汁





 鶏出汁_b0172670_2071654.jpg





美味しい鶏出汁の取り方を教わったので、
鶏出汁で煮物を。

圧力鍋で
手羽元(スペアリブ)を10分。

これだけで
あがる湯気から出汁のいいにおい。
さらに鶏の皮はプルっプルに
肉はほろほろに柔らかく、
箸で簡単に骨からはずれる。

加圧が済んだら、
他の材料を加えてお酒、
薄口醤油、塩少々で薄めに味付けをして少し煮る。
柚子こしょうをつけて食べます。

この出汁で水炊きをしたら
もうもう、本当に美味しい!


※しきちゃん、
勇気がなくて10分以上は加圧
出来なかったよ…
きっと1時間もしたら
ほんまに骨も肉もなくなると思う…。
by na0-YND | 2011-11-24 20:07 | お肉