関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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2010年 12月 28日 ( 1 )






上海に小籠包食べに行きました。

蓮華に小籠包を横にしてのせて、

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皮に小さな穴をあけて、

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中の肉汁を先に飲んでから小籠包を黒酢で食べる。
(中の肉汁は非常に熱い、ということを念頭においておきましょう)
上海ではこの食べ方が世界一美味しいと言われているんだって。



上海に行ったというのは嘘です。
でも小籠包の食べ方は本当です。


本当の場所は、京都の宇治。
お寿司屋さんでお世話になったマネージャー(片瀬りの似)
と中国人の旦那様が経営する、薬膳料理のお店。


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写真は、水餃子とトムヤムスープのランチセット。
メインの他に、野菜をつかったおばんざいの小鉢がこんなに付いてる。

トマトの柚子漬けや切干木綿豆腐(トマトの右)など、全部美味しい。
私は美味しさを上手に伝えられませんが、
『食べログ』ベストレストラン2010に選ばれたそうです!

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そしてデザートもすんごい美味しかったの!
中に胡麻あんが入ってる熱々の胡麻団子(写真右)は、
甘いスープに入って出てきます(左は杏仁豆腐)。
おしゃれでしょ?
美味しい野菜と、静かな宇治川の景色。
店内は席数も多くなく、ゆっくりと食事ができておすすめ。


◆おばんざい薬膳 茉莉花(ジャスミン)
(おけいはん宇治駅から徒歩5分ほど 宇治橋渡って1すぐの通りを左)

定休日:月曜日・火曜日
営業時間:12時~15時/17時~22時

 
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by na0-YND | 2010-12-28 00:32 | おすすめもの