関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2011年 01月 26日 ( 1 )

焼きかぶのコーンスープ





b0172670_1319928.jpg




■材料(2人分)

かぶ(小) 4こ(2等分に切る)
ブロッコリー 1/3株(適当な大きさに切って塩茹で)
豆乳(または牛乳) 400cc
コーンクリーム 大さじ3
コンソメ顆粒  小さじ2
塩  適量
小麦粉  大さじ1
バター 20g



かぶはグリルで表面に焼き目がつく程度焼く
バターをフライパンに入れて中火にかけてとかし、
小麦粉を少量ずつ足して、バターとよく混ぜ合わせる。
バターと小麦粉が全部しっかりと合わさったら、
豆乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせながらスープを作り、
豆乳をすべて入れたら、コンソメ、コーンクリームを加える。
かぶ、ブロッコリーを入れて、塩で味をととのえる。



今回使ったかぶは、農家直売のもの。
焼いて塩をふって食べたら、びっくり。
甘くて、そりゃあもう。
[PR]
by na0-YND | 2011-01-26 13:30 | かぶ